Les recettes de la crêperie Nancy vieille ville La Gavotte

Philippe Guiraud, le chef de la crêperie Nancy vieille ville a été formé à l’école de crêperie de Maure-de-Bretagne (Ille-et-Vilaine). 

Nous lui avons demandé quelques conseils pour réussir les crêpes.

La recette pour une pâte à crêpe inratable :

« On dit qu’il y a autant de recettes de pâtes que de clochers ». Voici la recette de la pâte à crêpe enseignée à Maure-de-Bretagne.

Verser dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Dans un autre saladier, battre les œufs et le lait. Transvaser la moitié de ce mélange liquide dans le saladier contenant la farine. Ajouter le beurre fondu, verser le reste de liquide. Laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Le tuyau pour réussir la forme parfaite.

On a beau aimer les crêpes, on n’a pas forcément une billig (une galétière en breton) à la maison. Mais alors, Philippe, comment réussir la crêpe fine et craquante de la crêperie, chez soi, à la poêle ? 

« Tout est une question de louche. Pour une poêle à crêpes, de diamètre 26-28 cm, il faut une louche de 6 à 7 cl pour une crêpe bien fine. »

Et pas de tergiversation au moment d’introduire la pâte dans la poêle, il faut la verser d’un seul coup franc. Bien remuer la poêle ensuite pour la recouvrir de pâte, puis, à feu vif, cuire la crêpe entre 30 et 40 secondes d’un côté, 10 secondes de l’autre.

La sauce chocolat comme à la crêperie de Nancy : Avec une bonne sauce chocolat, l’éventail de la crêpe dessert s’ouvre à l’infini en y ajoutant noix de coco, amandes, banane, fruits rouges ou une simple noisette de chantilly. « Pour la sauce chocolat, nous utilisons une recette pâtissière »

Prendre 250 g de chocolat noir et 25 cl de crème fraîche liquide ; faire bouillir la crème puis y faire fondre le chocolat en morceaux. Bien fouetter. C’est prêt !

La crêpe colorée à faire avec les enfants

« En remplaçant le sucre par 20 cm de sirop de grenadine, on obtient une crêpe rose ! On peut agrémenter cette crêpe de bonbons pour proposer un dessert qui ravira les enfants. »

La crêpe dessert qui sort de l’ordinaire

Une corbeille de fruits de saison, l’idée ne paraît pas très originale… Sauf quand la corbeille en question est en crêpe !

Pour réaliser ce panier original, poser simplement une crêpe déjà cuite sur un petit saladier renversé et recouvert de film plastique. Placer dans un micro-ondes pendant une trentaine de secondes, le temps de faire durcir la crêpe. Laisser refroidir. Quand c’est tiède, retirer puis placer des fruits revenus à la poêle et légèrement caramélisés. Servir rapidement. Bon appétit !


Le chef, Philippe Guiraud, vous présente quelques unes de ses recettes

La crêperie Nancy vieille ville La Gavotte est ouverte 7 jours / 7 de 11h à 23h30, téléphone : 03 83 30 62 27